Внезапно подумалось.

Зачем стремиться к абсолюту? Ведь любая верхняя точка чего-либо - это конец. Конец всего.
Абсолютная тьма - это смерть как небытие. Абсолютный свет - это смерть как бесконечное мучение от переизбытка ощущений физических и моральных. Так же как в физике: максимально низкая и максимально высокая температуры - это ничто. Не совместимо с жизнью. Жизнь - она посередине. Тепло и прохлада - это жизнь. Тьма - это спокойствие. Свет - это радость. Не бывает абсолютного зла или добра. Все должно сосуществовать в гармонии. Только при таких условиях возможно любое бытие.
Нельзя смотреть только в одну сторону, ибо ты намеренно ослепляешь себя, не видя ничего вокруг.
Наша жизнь - это качели. Если тебя заносит в одну сторону, судьба обязательно пнет тебя с дорожки, чтобы показать другую. Если тебе слишком хорошо - станет худо, и ты узнаешь, что такое печаль. Если тебя мучает депрессия, обязательно произойдет что-то хорошее. Потому что абсолюта быть не должно. Стремление к нему губительно для всего живого.

Светлым так не хватает рассудительности, темным так не хватает жизни. Мы живем для того, чтобы научить других тому, что умеем сами, и научиться у них тому, чего не хватает нам. Только так можно достичь гармонии и счастья. Только бесконечным получением новых знаний и навыков.

А что будет после? Я пока не знаю. Но мне бы не хотелось абсолюта. Я хочу жить. А смысл жизни есть только тогда, когда тебе есть, чему еще учиться.

@темы: мысли вслух